qsuxa_terkin (qsuxa_terkin) wrote,
qsuxa_terkin
qsuxa_terkin

Category:

Новые маршруты в «рыбалке»

Справка: c.Рыбалка находится недалеко от оз. Ая, в 5-ти км. За деревней есть замечательный скальный массив. Местные говорят, что скоро под скалами немцы выкопают озеро и построят базу.

Идея пробить несколько маршрутов в Рыбалке (скалы близ села Рыбалка в Горном Алтае) пришла еще в конце зимы, после ледолазного сезона. Но до мая все как-то не срасталось.


После соревнований в Усть-Семе, мы решили заехать на скалы в Рыбалку. Забрали генератор, перфоратор, все остальное и вот мы на месте. Однако анкеров после Семы осталось не много (около 25шт), поэтому сильно разогнаться не получилось бы в любом случае. С пробивкой особо не торопились, больше лазали и помаленьку пробивали.


Для начала заменили страховочные шлямбура на камнях под «30-й» и под «КМСом». Затем взялись за старый добрый «Спартак». Уже надоело при навеске веревки обходить вокруг или лезть по щели слева, да и вообще то маршрут хоть и не сложный, но интересный. Наверху усилили навеску – добавили шлямбур и провязали еще проволоку. Пробили сам «Спартак», получилось 5 оттяжек плюс 6-я на дюльферной станции.


Следом пробили маршрут правее «Спартака», который начинается с полки на два метра ниже. Шесть оттяжек плюс 7-я на станции. Первая оттяжка простегивается со стартовой "спартаковской полки", поскольку нижний участок самый жесткий, а подать до земли сильно то не хочется. Поразмыслив над названием, остановились на созвучном «спартаку» - «ГЕРАКЛ».


Далее взялись за маршрут, который начинается на 2 метра правее щели. Вышло 7 оттяжек плюс станция. Станцию наверху усилили шлямбуром. Рабочее название маршрута «Зефирчик». Были варианты – верблюжонок, шары, сиськи.


Во время лазания в очередной раз обратили внимание на участок скалы правее «Геракла». Снизу и почти до самого верха нависает, наверху катушка, покрытая зеленым мхом. Зацепы мелкие, но вроде везде есть. Маршрут должен получиться жестким - на цепкость. Забили наверху два шлямбура под верхнюю навеску. Но, к сожалению, в этот выезд толком заняться маршрутом не удалось. Низ сильно слоится, необходимо поработать молотком, поэтому несколько робких попыток закончились безрезультатно. Но маршрут точно проходимый нужно его только почистить и как следует насосать. Рабочее название маршрута «Мечтатель».


На маршруте «30-ка» после второй оттяжки был очковый пролет между точками, добили один шлямбур. На полке, на высоте двадцать с копейкой метро,в к имеющемуся шлямбуру добили еще один, сблокировали проволокой и повесили рапид для дюльфера. Теперь можно с веревкой 50м лазать просто до станции и дюльферять через нее, или лазать до самого верха и спускаться до станции, а уже с нее на землю.


Еще правее ранее пробитый маршрут с двумя зацепами и долбленкой. Поскольку ни разу не слышали как он называется, взяли на себя смелость и назвали его "Джага-Джага". Почистили землю и траву на верху за перегибом, теперь можно лазать этот маршрут до самого конца еще два движения (как раз эти движения очень жесткие - ключ). Сделали станцию на двух шлямбурах и тросе, старую проволоку подстегнули к новой станции. Кроме того, маршрут левее «КМСа» (тоже пробитый ранее маршрут), назвали его «Заводной Апельсин», теперь можно заканчивать на этой же станции, да и сам маршрут стал на три движения длиннее.


В заключении занялись «КМСом». Очистили траву и землю наверху, пробил два шлямбура под станцию. На этом пробивка по большому счету закончилась, поскольку закончились анкера. Но дырки под анкера на самом маршруте все же пробили, надеемся вскоре приехать и прокрутить их.


Итого в Рыбалке уже 8 пробитых маршрутов. У меня очень мало опыта лазания классифицированных маршрутов, но попробую дать их примерную классификацию (слева на право)


1. 30 ка – 5b\5c (до станции по середине), 6а (до конца) (Язовский)
2. Щель (Млечный Путь) – 6а\6а+ (Язовский)
3. Зефирчик – 6b (Терехин В)
4. Спартак – 5c+\6а (до конца, за перегиб) (Терехин В)
5. Геракл – 6b+ (Терехин В)
6. Джага-Джага – 6с+(с зацепами и долбленкой), 7а\7а+ - (до самого конца, без зацепов и долбленки) (Язовский)
7. Заводной Апельсин – 7a+\ 7b (до новой станции) (Язовский)
8. КМС – 6с+\7a (Терехин В)



Необходимо подтверждение классификации более «опытными» скалолазами.
Tags: скалолазание, скалы в рыбалке
Subscribe

  • хитрушки

    В выходные на столбах состоялся праздник лазания - "весенние хитрушки". Очень прикольное такое мероприятие - лазание по камням, прыгание в…

  • Саввушка, скалолазный район

    В 2013 году на скалах близ с. Саввушка, впервые был проведен фестиваль по скалолазанию памяти В.Горелика Прекрасное место для лазания и волшебное…

  • новые маршруты, Турочак и Саввушка, скалолазное

    Новые маршруты: 1) Второй пич маршрута КОНФЕТА. 30м - 14 болтов - Примерная категория 6b Третий пич бить рука не поднялась. Поскольку он общий с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments